提高政治站位 依法辩护代理
哈尔滨市加强律师代理涉黑涉恶案件专项工作
发布日期:2019-03-07  发布机构:哈尔滨市政府  访问次数:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和《司法部关于做好律师参与扫黑除恶专项斗争的通知》精神,扎实做好我市律师参与扫黑除恶专项斗争相关工作,2月27日下午,市司法局、市律师协会在和平邨宾馆和平会堂举办哈尔滨市律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作专题培训班。

市司法局副局长、市律师行业党委书记邵晓春,市司法局巡视员、局扫黑办副主任姚杰,市律师协会副会长、理事、监事,市律师行业党委委员;市律协刑事专业委员会委员,律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作委员会委员;市属律师事务所主任,主城区(南岗区、道里区、道外区、香坊区)律师事务所主任、党支部书记;各区、县(市)司法局主管律师工作副局长、律管科科长;市司法局律管处、市律协秘书处工作人员近400余人参加了培训班。

会上,市司法局巡视员、局扫黑办副主任姚杰首先传达了市扫黑办《关于组织开展扫黑除恶专项斗争培训工作的通知》;市中级人民法院刑二庭副庭长王刚、市人民检察院公诉处副处长仲翠英分别对“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和《关于办理组织、领导、参与黑社会性质犯罪恶势力犯罪案件基本证据指引(试行)》进行了详细解读;市律师协会副会长郑云鹏宣读了中华全国律协《关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》;李万春副会长代表市律协宣读了《关于成立律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作委员会的决定》。

在培训班上,市司法局律管处处长强调了2019年全市律师重点工作:2019年的律师工作以“抓实、做细、出成果”,坚持党建、律协、律管齐头并进,实现融合发展目标。一是要抓好律师党建工作。各区、县(市)律师管理部门和律师事务所要提高认识,坚定政治引领、党建先行的原则,扎实推进律师党建工作“三年目标”,认真落实《关于加强哈尔滨市律师行业党的建设工作的实施意见》文件精神,在完善形式、实质推进、活化内容上不断创新,力争超前完成工作目标。二是要做好律师协会工作。坚持“激活、夯实”工作基调,充分发挥律协服务作用。健全市律协各工作委员会和专业委员会组织机构,各委员会要积极开展工作,不做“挂名”成员。要做到年中有活动、年底有述职、优秀有奖励。三是要强化律师管理工作。坚持“管理与服务并重”的工作理念,积极配合省厅简化行政审批要件;进一步规范律师管理工作,对案件代理合同和卷宗目录进行重点检查和规范;积极开展调研活动,今年将实地调研100家律师事务所;树立优质诚信服务导向,开展“十佳百优”律所律师评选活动,发挥“示范效应”,增强“看齐意识”,促进我市律师事业健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统